인제대학교 식품생명과학부

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  • 교과과정
  • 영양교사제도
  • 영양사이수과목
  • 과목이수체계
  • 1. 목적 : 급식의 이론과 실제에 관한 전문지식을 습득시키고 그 지식과 현장경험을 접목시킴으로써 최근 제기되고 있는 학교급식의 위생문제에 대처하고 효율적인 영양교육을 실시할 수 있는 영양교사 양성을 목적으로 한다.
  • 2. 대상자 : 2004학년도 식품생명과학부 입학생부터
  • 3. 인원수 : 입학정원의 약 10% 이상
  • 4. 필수이수과목
ㄱ.전공과목
분야 과목 비고
1) 영양교육 및 상담 영양교육 및 상담실습 1)분야에서 1과목
2) 기본영양 생애주기영양학, 영양판정 및 실습 2)분야에서 2과목
3) 식품 및 조리 식품학, 조리원리 및 실습 3)-4)분야에서 각각 1과목 이상 14학점이상 이수
4) 급식 및 위생 단체급식 및 실습, 식품위생학
ㄴ.교직과목
영역 과목 소요최저이수학점
대학
교직이론 교육학개론 14학점 이상(7과목이상)
교육철학 및 교육사
교육과정 및 교육평가
교육방법 및 교육공학
교육심리
교육사회
교육행정 및 교육경영
기타 교직이론에 관한 과목
교과교육 교과교육론 4학점이상(2과목 이상)
교과교재 연구 및 지도법
논리 및 논술에 관한 과목
기타 교과교육에 관한 과목
교육실습 교육실습 2학점(4주)
학년학기 교과구분 학수번호 교과목명 학점 강의 실습
1-1 전필 ASI077 생리학 Physiology 3 3 0
전선 ASI078 수학 Mathematics 3 3 0
1-2 전필 ASI070 화학 Chemistry 3 3 0
전필 ASI079 생명과학개론 Introduction Life Science 2 2 0
전선 ASI008 물리학 Physics 2 2 0
전선 ASI105 통계학 Statistics 2 2 0
2-1 전선 ASI015 생화학I Biochemistry I 3 3 0
전선 ASI027 식품미생물학 Food Microbiology 3 3 0
전선 ASI058 유기화학 Organic Chemistry 3 3 0
전선 ASI081 분석화학 Analytical Chemistry 3 3 0
전필 ASI106 조리원리및실습 Science of Cookery and Practice 3 2 2
전선 ASI115 식품분자생물학 Introduction to Molecular Biology 2 2 0
전선 ASI124 식품공학I Food Engineering I 3 3 0
전필 ASI050 영양교육및상담실습 Nutrition Education and Counselling Practicum 3 2 2
2-2 전선 ASI004 기초영양학 Basic Nutrition 3 3 0
전선 ASI013 생화학실험 Biochemistry Lab. 2 0 4
전선 ASI016 생화학 II Biochemistry II 3 3 0
전선 ASI028 식품미생물학실험 Food Microbiology Lab. 2 0 4
전선 ASI086 식품재료학 Food Materials 3 3 0
전선 ASI107 고급조리원리 Advanced Science of Cookery 3 3 0
전선 ASI119 식품물리화학 Physical Chemistry 3 3 0
전필 ASI034 식품위생학 Food Hygiene 3 3 0
3-1 전필 ASI001 고급영양학 Advanced Nutrition 3 3 0
전필 ASI093 식품가공학 I Food Processing I 3 3 0
전필 ASI045 식품학 Food Chemistry 3 3 0
전선 ASI110 식품공학 II Design Methodology 3 3 0
전선 ASI044 식품화학실험 Food Chemistry Lab. 2 0 4
전선 ASI111 식품분석실험 Food Analysis Lab. 2 0 4
전선 ASI064 임상영양학 Clinical Nutrition 3 3 0
전선 ASI116 식품가공화학 Chemistry of Food Processing 3 3 0
전선 ASI067 실험조리 Experimental Cookery 2 0 4
전선 ASI122 식품유통공학 Food Distribution Technology 3 3 0
학년학기 교과구분 학수번호 교과목명 학점 강의 실습 비고
3-2 전선 ASI057 영양학실험 Nutrition Lab. 2 0 4  
전필 ASI121 식품가공학실험 I Food Processing Lab. I 2 0 4  
전필 ASI006 식사요법및실습 Diet Therapy and Practicum 3 2 2  
전선 ASI096 식품가공학 II Food Processing II 3 3 0  
전선 ASI046 고급식품화학 Advanced Food Chemistry 3 3 0  
전선 ASI097 식품포장학 Food Packaging 3 3 0  
전필 ASI069 생애주기영양학 Nutrition in Life Cycle 3 3 0  
전선 ASI123 단백질식품공학 Food Protein Processing 2 2 0  
전선 ASI088 급식경영학 Food Service Management 2 2 0  
전선 ASI089 지역사회영양학 Community Nutrition 3 3 0  
4-1 전필 ASI006 단체급식및실습 Food Service Origanization and Practicum 3 2 2  
전필 ASI1120 식품가공학실험 II Food Processing Lab. II 2 0 4  
전선 ASI108 발효공학 Fermentation Engineering 3 3 0  
4-2 전선 ASI019 영양정보관리및상담 Nutrition Information Management and Counselling 2 2 0  
전필 ASI054 영양판정및실습 Nutrition Assessment and Practicum 3 2 2  
전선 ASI109 식품공장설계 Food Preservation 3 3 0  
전선 ASI113 식생활관리 Meal Management 2 2 0  
※ 기본이수과목은 붉은색 글씨, 전공과목은 밑줄 표시없는 부분임

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