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가정간편식 제조를 위한 소스 제조 전문가 과정

  • 작성자 식품생명과학부
  • 작성일 2021.11.09
  • 조회 122

21.11.08(월) 가정간편식 제조를 위한 소스 제조 전문가 과정 첫 수업이 진행되었습니다.

 COVID-19 등 사회 환경 변화에 따라 가정간편식과 밀키트 등의 소비자의 편리성을 증가한 식품의 출현이 증가되고 있습니다.

그러나 식품류의 맛을 결정하는 소스류 산업은 과거부터 크게 변화되지 못해서 소비자로부터 다양한 식미를 경험할 수 있는 다양한 제품의 개발이 요구되어 지고 있기에 따라서 한일본의 기초 소스류에 서양의 소스류를 융합하는 퓨전형태의 제품개발을 통해 소비자들의 니즈에 맞는 제품을 개발하는 인력의 양성에 대한 요구가 증가되고 있기에 수업을 개설하게 되었습니다.

 수업을 통해 얻고자 하는 목적은

1. 한서양 소스류의 재료적 특성을 고려한 관능적 요인의 변화 요인에 대한 이해력 증가

2. 다양한 맛 등 관능적 요인을 변화시키는 자기주도적 실무능력 배양

3. 소비자의 연령별 니즈에 대한 맞춤형 소스류 제작 능력과 현장 중심적 측면에서 문제해결능력 배양

4. 소스류의 기능적 특성을 고려한 과학적 해석과 규격화 및 공학적 응용능력을 고려한 상업화를 위한 실무능력을 배양한 인력양성


수업이 진행될 2주동안 학생들에게 유익한 시간이 될 것으로 기대가 됩니다.