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가정간편식 제조를 위한 식육 가공 전문가 과정

  • 작성자 식품생명과학부
  • 작성일 2021.11.09
  • 조회 1032

21.11.08(월) 가정간편식 제조를 위한 식육 가공 전문가 과정 첫 수업이 진행되었습니다.

 COVID-19 등 사회 환경 변화에 따라 외식산업의 성장둔화와 함께 가정에서 간편하게 이용가능한 식품군의 판매가 증가하고 있습니다. 

주요한 식품군으로는 HMR과 Meal-kit 제품류가 출시되어 식품시장 내 매출이 상당히 빠른 속도로 증가되고 있고,

주요한 식재료 별 이용형태는 식육과 수산물을 원재료로 사용 빈도가 높으며소비자로부터 다양한 식육부위의 종류에 맞는 제품의 개발요구가 증가되고 있기에

따라서 식육의 부위별 특징과 선행된 분위의 분류를 창의적으로 개선하여 새롭게 물리적 형태로 재조합하는 방법의 식육제품의 다양화 기술의 개발이 필요하며

이를 수행할 수 있는 인력의 양성이 필요합니다. 그렇기에 수업을 개설하게 되었습니다. 

 

수업을 통해 얻고자 하는 목적은 

1. 식육의 부위별 특징과 분활 및 정형화 하는 실무위주의 인력양성

2. 소비자의 연령별 니즈에 대한 맞춤형 식육 원료 제조능력과 현장 중심적 측면에서 문제해결능력 배양

3. 식육가공 부산물의 특성을 이해하고 이를 이용한 부가가치 창출 능력을 배양한 인력양성

4. 식육 원료에 대한 식품원료적 측면의 특성을 고려한 식품공학적 능력 배양과 창의적인 응용능력을 향상을 통한 산업 수요 맞춤형 인력양성


수업이 진행될 2주동안 학생들에게 유익한 시간이 될 것으로 기대가 됩니다.