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식육을 중심으로 가정간편식 설계 전문가 과정

  • 작성자 식품생명과학부
  • 작성일 2022.02.07
  • 조회 291

인제대학교 식품영양 식품공학부 비교과 프로그램인 '식육을 중심으로 가정간편식 설계 전문가 과정'이 

1월 12일부터 17일까지 10일간 진행되었습니다.


강사는 이주호 교수님과 양성진 교수님 두 분으로

이주호 교수님께서는 식육을 담당하셨으며, 양성진 교수님께서는 소스를 담당하여 프로그램을 진행하였습니다.


학생들은 소고기와 돼지고기의 부위별 명칭을 이해하고 각 부위별 가공방법을 배워 이해하고 각종 소스의 제조법을 배워 밀키트를 만들었고,

이를 통해 밀키트 설계에 대해 배우고 마지막 성과로 만들어 낸 밀키트를 학교에 근무중이신 환경미화원 설명절 선물로 ‘성과물 증정식’을 

1월 28일에 개최하여 배우고 만들어 내는 것으로만 끝내지 않았습니다. 제조한 밀키트를 전달함으로 상품을 만듦을 더 깊이있게 이해하여 

제조할 수 있었고, 나눔의 기쁨을 10일동안 함께 수업한 학생들이 함께 느낄 수 있었습니다.


인제대학교 LINC+사업단의 지원을 통해 식품영양 식품공학부 학생들이 그 어디서도 할 수 없는 귀한 배움과 실습을 할 수 있었습니다. 

이번 성과를 통해 이러한 프로그램이 더욱 활성화되고 학생들이 더 많은 관심을 가져 항상 발전해나가는 식품영양 식품공학부가 

되었으면 좋겠습니다.




                                                                                                                                                                                                                                                                                       


수업에 대한 자세한 사항은 분야별로 아래 링크를 확인해주시면 감사하겠습니다.


진공포장 : https://cms.inje.ac.kr/food/community/gallery.do?mode=view&articleNo=28761&article.offset=0&articleLimit=6

식육가공 : https://cms.inje.ac.kr/food/community/gallery.do?mode=view&articleNo=28751&article.offset=0&articleLimit=6

소스제조 : https://cms.inje.ac.kr/food/community/gallery.do?mode=view&articleNo=28760&article.offset=0&articleLimit=6

성과결과 : https://cms.inje.ac.kr/food/community/gallery.do?mode=view&articleNo=28762&article.offset=0&articleLimit=6