교육과정

교육과정 개요

식품생명과학부의 교육과정은 크게 공통전공(기본소양), 세부전공 교과목으로 구성되어 있습니다. 식품생명과학부에서는 식품을 효율적으로 안전하게 만드는 것과 어떠한 식품을 적절히 먹어야 되는 것이 좋은가를 상호 보완적으로 학습하기 위해 식품공학과 식품영양학 두 세부전공으로 구분하여 운영하고 있습니다.

식품영양학전공(Food Nutrition)

인체활동과 식품과의 상호관계를 탐구하여 산업체, 의료기관, 학교 등에서 구성원 및 환자의 건강을 증진시키는 위생적이고 균형 잡힌 식사를 제공하고, 체계적인 영양관리를 전담하는 고급인력을 양성합니다.

식품공학전공(Food Engineering)

식품의 편의성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는데 필요한 이론과 관련기술을 습득하며 실험실습 및 현장실습을 통해 식품분야 최고의 기술인력을 양성합니다.

공통전공

교과과정
학년/학기 이수구분 교과목번호 교과목명 (영문명) 학점 강의 실습 수업형태
1-1 전공선택 ASI237
화학
Chemistry
  • 학년/학기 : 1-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI237
  • 교과목명 (영문명) : 화학 (Chemistry)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
1-1 전공선택 ASI238
식품재료학
Food Materials
  • 학년/학기 : 1-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI238
  • 교과목명 (영문명) : 식품재료학 (Food Materials)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
1-1 전공선택 ASI239
식품생명과학개론
Introductory Food & Life Science
  • 학년/학기 : 1-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI239
  • 교과목명 (영문명) : 식품생명과학개론 (Introductory Food & Life Science)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
1-1 전공선택 ASI242
수학 및 통계학
Mathematics and Statistics
  • 학년/학기 : 1-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI242
  • 교과목명 (영문명) : 수학 및 통계학 (Mathematics and Statistics)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
1-1 전공필수 ASI253
상담지도 I
Comprehensive Counseling I
  • 학년/학기 : 1-1
  • 이수구분 : 전공필수
  • 교과목번호 : ASI253
  • 교과목명 (영문명) : 상담지도 I (Comprehensive Counseling I)
  • 학점 : 0
  • 강의 : 1
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
0 1 0 이론수업
1-2 전공선택 ASI012
생물학
Biology
  • 학년/학기 : 1-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI012
  • 교과목명 (영문명) : 생물학 (Biology)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
1-2 전공선택 ASI222
유기화학
Organic Chemistry
  • 학년/학기 : 1-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI222
  • 교과목명 (영문명) : 유기화학 (Organic Chemistry)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
1-2 전공선택 ASI236
푸드코디네이션
Food Coordination
  • 학년/학기 : 1-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI236
  • 교과목명 (영문명) : 푸드코디네이션 (Food Coordination)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 2
  • 실습 : 2
  • 수업형태 : 이론,실험실습수업
3 2 2 이론,실험실습수업
1-2 전공선택 ASI240
영양학
Nutrition
  • 학년/학기 : 1-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI240
  • 교과목명 (영문명) : 영양학 (Nutrition)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
1-2 전공필수 ASI254
상담지도 II
Comprehensive Counseling II
  • 학년/학기 : 1-2
  • 이수구분 : 전공필수
  • 교과목번호 : ASI254
  • 교과목명 (영문명) : 상담지도 II (Comprehensive Counseling II)
  • 학점 : 0
  • 강의 : 1
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
0 1 0 이론수업
2-1 전공선택 ASI201
생화학I
Biochemistry I
  • 학년/학기 : 2-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI201
  • 교과목명 (영문명) : 생화학I (Biochemistry I)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
2-1 전공선택 ASI223
생리학
Physiology
  • 학년/학기 : 2-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI223
  • 교과목명 (영문명) : 생리학 (Physiology)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
2-1 전공선택 ASI224
조리원리및실습
Science of Cookery and Practice
  • 학년/학기 : 2-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI224
  • 교과목명 (영문명) : 조리원리및실습 (Science of Cookery and Practice)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 2
  • 실습 : 2
  • 수업형태 : 이론,실험실습수업
3 2 2 이론,실험실습수업
2-1 전공선택 ASI225
영양생화학실험
Nutritional Biochemistry Lab
  • 학년/학기 : 2-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI225
  • 교과목명 (영문명) : 영양생화학실험 (Nutritional Biochemistry Lab)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 2
  • 실습 : 2
  • 수업형태 : 이론,실험실습수업
3 2 2 이론,실험실습수업
2-1 전공선택 ASI243
식품미생물학
Food Microbiology
  • 학년/학기 : 2-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI243
  • 교과목명 (영문명) : 식품미생물학 (Food Microbiology)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
2-1 전공필수 ASI244
식품미생물학실험
Food Microbiology Lab
  • 학년/학기 : 2-1
  • 이수구분 : 전공필수
  • 교과목번호 : ASI244
  • 교과목명 (영문명) : 식품미생물학실험 (Food Microbiology Lab)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 0
  • 실습 : 4
  • 수업형태 : 실험실습수업
2 0 4 실험실습수업
2-1 전공선택 ASI245
분석화학
Analytical Chemistry
  • 학년/학기 : 2-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI245
  • 교과목명 (영문명) : 분석화학 (Analytical Chemistry)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
2-2 전공선택 ASI226
생화학 II
Biochemistry II
  • 학년/학기 : 2-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI226
  • 교과목명 (영문명) : 생화학 II (Biochemistry II)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
2-2 전공선택 ASI227
실험조리
Experimental Cookery
  • 학년/학기 : 2-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI227
  • 교과목명 (영문명) : 실험조리 (Experimental Cookery)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 0
  • 실습 : 6
  • 수업형태 : 이론,실험실습수업
3 0 6 이론,실험실습수업
2-2 전공선택 ASI247
식품가공학개론
Introductory Food Processing
  • 학년/학기 : 2-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI247
  • 교과목명 (영문명) : 식품가공학개론 (Introductory Food Processing)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
2-2 전공선택 ASI248
식품위해요소분석학
Food Hazard Analysis
  • 학년/학기 : 2-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI248
  • 교과목명 (영문명) : 식품위해요소분석학 (Food Hazard Analysis)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
2-2 전공선택 ASI249
식품분석실험
Food Analysis and Lab
  • 학년/학기 : 2-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI249
  • 교과목명 (영문명) : 식품분석실험 (Food Analysis and Lab)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 0
  • 실습 : 4
  • 수업형태 : 이론,실험실습수업
2 0 4 이론,실험실습수업
3-하계 전공선택 ARC235
IU-커스텀 고도화2
IU-Custom Advancement2
  • 학년/학기 : 3-하계
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ARC235
  • 교과목명 (영문명) : IU-커스텀 고도화2 (IU-Custom Advancement2)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 0
  • 실습 : 6
  • 수업형태 : 실험실습수업
3 0 6 실험실습수업

식품영양학

교과과정
학년/학기 이수구분 교과목번호 교과목명 (영문명) 학점 강의 실습 수업형태
3-1 전공선택 ASI084
식품학
Food Chemistry
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI084
  • 교과목명 (영문명) : 식품학 (Food Chemistry)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI207
식품저장및포장학
Food Storage & Packaging
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI207
  • 교과목명 (영문명) : 식품저장및포장학 (Food Storage & Packaging)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI209
식품위생및법규
Food Hygiene and Law
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI209
  • 교과목명 (영문명) : 식품위생및법규 (Food Hygiene and Law)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI228
고급영양학
Advanced Nutrition
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI228
  • 교과목명 (영문명) : 고급영양학 (Advanced Nutrition)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI250
영양교육및상담실습
Nutrition Education and Counselling Practicum
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI250
  • 교과목명 (영문명) : 영양교육및상담실습 (Nutrition Education and Counselling Practicum)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 2
  • 실습 : 2
  • 수업형태 : 이론,실험실습수업
3 2 2 이론,실험실습수업
3-2 전공선택 ASI154
식품화학
Food Chemistry
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI154
  • 교과목명 (영문명) : 식품화학 (Food Chemistry)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI229
생애주기영양학
Nutrition in Life Cycle
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI229
  • 교과목명 (영문명) : 생애주기영양학 (Nutrition in Life Cycle)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI230
급식경영학
Food Service Management
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI230
  • 교과목명 (영문명) : 급식경영학 (Food Service Management)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI251
식사요법및실습
Diet Therapy and Practicum
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI251
  • 교과목명 (영문명) : 식사요법및실습 (Diet Therapy and Practicum)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 2
  • 실습 : 2
  • 수업형태 : 이론,실험실습수업
3 2 2 이론,실험실습수업
3-2 전공선택 ASI252
지역사회영양학
Community Nutrition
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI252
  • 교과목명 (영문명) : 지역사회영양학 (Community Nutrition)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI064
임상영양학
Clinical Nutrition
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI064
  • 교과목명 (영문명) : 임상영양학 (Clinical Nutrition)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI142
기능성식품학
Functional Food
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI142
  • 교과목명 (영문명) : 기능성식품학 (Functional Food )
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI153
단체급식관리
Food Service Management
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI153
  • 교과목명 (영문명) : 단체급식관리 (Food Service Management)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI158
현장실습Ⅲ
InternshipⅢ
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI158
  • 교과목명 (영문명) : 현장실습Ⅲ (InternshipⅢ)
  • 학점 : 15
  • 강의 : 0
  • 실습 : 30
  • 수업형태 : 현장실습수업
15 0 30 현장실습수업
4-1 전공선택 ASI189
바이오식품캡스톤디자인Ⅰ
Capstone design for food and Life ScienceⅠ
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI189
  • 교과목명 (영문명) : 바이오식품캡스톤디자인Ⅰ (Capstone design for food and Life ScienceⅠ)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-2 전공선택 ASI090
영양사현장실습
Internship for Dietition
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI090
  • 교과목명 (영문명) : 영양사현장실습 (Internship for Dietition)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 0
  • 실습 : 4
  • 수업형태 : 현장실습수업
2 0 4 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI152
식생활관리학
Meal Management
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI152
  • 교과목명 (영문명) : 식생활관리학 (Meal Management)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-2 전공선택 ASI157
현장실습Ⅳ
Internship Ⅳ
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI157
  • 교과목명 (영문명) : 현장실습Ⅳ (Internship Ⅳ )
  • 학점 : 15
  • 강의 : 0
  • 실습 : 30
  • 수업형태 : 현장실습수업
15 0 30 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI161
IPP현장실습3-1
Industry Professional Practice 3-1
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI161
  • 교과목명 (영문명) : IPP현장실습3-1 (Industry Professional Practice 3-1)
  • 학점 : 15
  • 강의 : 0
  • 실습 : 30
  • 수업형태 : 현장실습수업
15 0 30 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI162
IPP현장실습3-2
Industry Professional Practice 3-2
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI162
  • 교과목명 (영문명) : IPP현장실습3-2 (Industry Professional Practice 3-2)
  • 학점 : 12
  • 강의 : 0
  • 실습 : 24
  • 수업형태 : 현장실습수업
12 0 24 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI163
IPP현장실습3-3
Industry Professional Practice 3-3
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI163
  • 교과목명 (영문명) : IPP현장실습3-3 (Industry Professional Practice 3-3)
  • 학점 : 9
  • 강의 : 0
  • 실습 : 18
  • 수업형태 : 현장실습수업
9 0 18 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI164
IPP현장실습3-4
Industry Professional Practice 3-4
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI164
  • 교과목명 (영문명) : IPP현장실습3-4 (Industry Professional Practice 3-4)
  • 학점 : 6
  • 강의 : 0
  • 실습 : 12
  • 수업형태 : 현장실습수업
6 0 12 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI167
IPP현장실습3-7
Industry Professional Practice 3-7
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI167
  • 교과목명 (영문명) : IPP현장실습3-7 (Industry Professional Practice 3-7)
  • 학점 : 6
  • 강의 : 0
  • 실습 : 12
  • 수업형태 : 현장실습수업
6 0 12 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI190
바이오식품캡스톤디자인Ⅱ
Capstone design for food and Life ScienceⅡ
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI190
  • 교과목명 (영문명) : 바이오식품캡스톤디자인Ⅱ (Capstone design for food and Life ScienceⅡ)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업

식품공학

교과과정
학년/학기 이수구분 교과목번호 교과목명 (영문명) 학점 강의 실습 수업형태
3-1 전공선택 ASI084
식품학
Food Chemistry
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI084
  • 교과목명 (영문명) : 식품학 (Food Chemistry)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI205
GMP기반식품공정원리
Principle of Food Processing Based on GMP
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI205
  • 교과목명 (영문명) : GMP기반식품공정원리 (Principle of Food Processing Based on GMP)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI206
GMP기반식품공정실무
Food Processing Practice Based on GMP
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI206
  • 교과목명 (영문명) : GMP기반식품공정실무 (Food Processing Practice Based on GMP)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
3-1 전공선택 ASI208
식품저장및포장학실험
Food Storage & Packaging Lab
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI208
  • 교과목명 (영문명) : 식품저장및포장학실험 (Food Storage & Packaging Lab)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 1
  • 실습 : 2
  • 수업형태 : 이론,실험실습수업
2 1 2 이론,실험실습수업
3-1 전공선택 ASI209
식품위생및법규
Food Hygiene and Law
  • 학년/학기 : 3-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI209
  • 교과목명 (영문명) : 식품위생및법규 (Food Hygiene and Law)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI202
식품가공화학
Chemistry of Food Processing
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI202
  • 교과목명 (영문명) : 식품가공화학 (Chemistry of Food Processing)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI203
축,수산식품가공학
Meat and seafood processing
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI203
  • 교과목명 (영문명) : 축,수산식품가공학 (Meat and seafood processing)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
3-2 전공필수 ASI204
식품제조실습
Food Manufacturing Practice
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공필수
  • 교과목번호 : ASI204
  • 교과목명 (영문명) : 식품제조실습 (Food Manufacturing Practice)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 0
  • 실습 : 4
  • 수업형태 : 실험실습수업
2 0 4 실험실습수업
3-2 전공선택 ASI210
SSOP개론
Introduction of SSOP
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI210
  • 교과목명 (영문명) : SSOP개론 (Introduction of SSOP)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
3-2 전공선택 ASI211
식품첨가물
Food preservatives
  • 학년/학기 : 3-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI211
  • 교과목명 (영문명) : 식품첨가물 (Food preservatives)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI146
HACCP실무
HACCP Practice
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI146
  • 교과목명 (영문명) : HACCP실무 (HACCP Practice)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI197
HACCP개론
Introduction of HACCP
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI197
  • 교과목명 (영문명) : HACCP개론 (Introduction of HACCP)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI198
GMP공정설계
GMP Plant Design
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI198
  • 교과목명 (영문명) : GMP공정설계 (GMP Plant Design)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI213
식품유통과HACCP
Food Distribution & HACCP
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI213
  • 교과목명 (영문명) : 식품유통과HACCP (Food Distribution & HACCP)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-1 전공선택 ASI217
GAP & GMP
GAP & GMP
  • 학년/학기 : 4-1
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI217
  • 교과목명 (영문명) : GAP & GMP (GAP & GMP )
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
4-2 전공선택 ASI157
현장실습Ⅳ
Internship Ⅳ
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI157
  • 교과목명 (영문명) : 현장실습Ⅳ (Internship Ⅳ )
  • 학점 : 15
  • 강의 : 0
  • 실습 : 30
  • 수업형태 : 현장실습수업
15 0 30 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI161
IPP현장실습3-1
Industry Professional Practice 3-1
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI161
  • 교과목명 (영문명) : IPP현장실습3-1 (Industry Professional Practice 3-1)
  • 학점 : 15
  • 강의 : 0
  • 실습 : 30
  • 수업형태 : 현장실습수업
15 0 30 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI162
IPP현장실습3-2
Industry Professional Practice 3-2
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI162
  • 교과목명 (영문명) : IPP현장실습3-2 (Industry Professional Practice 3-2)
  • 학점 : 12
  • 강의 : 0
  • 실습 : 24
  • 수업형태 : 현장실습수업
12 0 24 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI163
IPP현장실습3-3
Industry Professional Practice 3-3
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI163
  • 교과목명 (영문명) : IPP현장실습3-3 (Industry Professional Practice 3-3)
  • 학점 : 9
  • 강의 : 0
  • 실습 : 18
  • 수업형태 : 현장실습수업
9 0 18 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI164
IPP현장실습3-4
Industry Professional Practice 3-4
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI164
  • 교과목명 (영문명) : IPP현장실습3-4 (Industry Professional Practice 3-4)
  • 학점 : 6
  • 강의 : 0
  • 실습 : 12
  • 수업형태 : 현장실습수업
6 0 12 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI165
IPP현장실습3-5
Industry Professional Practice 3-5
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI165
  • 교과목명 (영문명) : IPP현장실습3-5 (Industry Professional Practice 3-5)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 0
  • 실습 : 6
  • 수업형태 : 현장실습수업
3 0 6 현장실습수업
4-2 전공선택 ASI190
바이오식품캡스톤디자인Ⅱ
Capstone design for food and Life ScienceⅡ
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI190
  • 교과목명 (영문명) : 바이오식품캡스톤디자인Ⅱ (Capstone design for food and Life ScienceⅡ)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-2 전공선택 ASI219
기능성식품인증
Fucntional Food Certification
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI219
  • 교과목명 (영문명) : 기능성식품인증 (Fucntional Food Certification)
  • 학점 : 2
  • 강의 : 2
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
2 2 0 이론수업
4-2 전공선택 ASI220
글로벌식품인증개론
Introduction of Global Food Certification
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI220
  • 교과목명 (영문명) : 글로벌식품인증개론 (Introduction of Global Food Certification)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업
4-2 전공선택 ASI221
글로벌 식품안전특수과제
Special Topics in Global Food Safety
  • 학년/학기 : 4-2
  • 이수구분 : 전공선택
  • 교과목번호 : ASI221
  • 교과목명 (영문명) : 글로벌 식품안전특수과제 (Special Topics in Global Food Safety)
  • 학점 : 3
  • 강의 : 3
  • 실습 : 0
  • 수업형태 : 이론수업
3 3 0 이론수업